【活動新聞】2020國家創新獎 - 國立臺中科技大學-智慧生產工程系

回台中科大首頁

 

【活動新聞】2020國家創新獎

國立臺中科技⼤學 榮獲「2020國家新創獎」謝俊宏校⻑領頭創新與突破

「AI智慧永續害蟲誘集系統」讓農⺠笑開懷…

 

 

 

 

2020.12.03

 

 

    國立臺中科技⼤學致⼒推動AI⼈⼯智慧系統研發與研究,為落實AI理念,將成立AI⼈⼯智慧⽩⾦產業實作場域整合⻑照C據點,因應老⼈化來臨將未來AI科技融入老⼈服務⽣活,本研發「智慧永續害蟲誘集系統Sustainable Intelligence Pest Trap」即此場域中之其⼀研發亮點,榮獲2020第⼗七屆 國家新創獎—學研創新獎,由國立臺中科技⼤學謝俊宏校⻑帶頭創新研發並代表受獎。
    臺灣各類農業害蟲出沒的時間依其⽣物特性⽽定,可能是夜晚也可能是⽩天,因此如何配合害蟲的⽣物特性來防治這些害蟲不僅有助於居家環境的衛⽣,運⽤得宜更可以降低農作物的損失並且減少農藥的使⽤。所以中科⼤研發⼀項既價廉⼜兼具環保、綠能的捕蟲器「智慧永續害蟲誘集系統」,讓家家⼾⼾都買得起,不僅能在住家環境之庭院或陽台放置更能使⽤在農場及果園或溫室。本研發是⼀種害蟲引誘裝置,經由AI⼈⼯智慧辨識害蟲種類,再依據不同種類害蟲⾃動釋放出對應之賀爾蒙氣味與LED⾊光吸引害蟲,帶害蟲靠近後經由負氣壓吸入集收網內或被黏膠區黏住以達到害蟲捕捉之功能,整體構造簡單且藉由多種捕捉⽅式進⾏。本研發以改善害蟲危害問題為⽬的讓市⺠的⽣活環境有所改善,也讓農⺠在辛苦耕作下能夠年年豐收因此獲獎。
    本「2020國家新創獎」由科技部指導,財團法⼈⽣技醫療科技政策研究中⼼(⽣策中⼼)主辦⾄今已邁入第⼗七屆,此獎為表彰國家新創獎獲獎單位能持續精進創新、研發進程具體,在創新的基礎上邁向卓越。第17屆國家新創獎頒獎典禮於12⽉1⽇在南港展覽館盛⼤舉⾏,副總統賴清德也受邀出席,除了點出台灣適合發展⽣技的三⼤要點,也看好未來發展前景,承諾會以國家⼒量持續推動,期盼儘速達到健康台灣的⽬標。這屆國家新創獎歷經3個⽉,動員80位評審,分三階段審查,從268項參賽作品中,挑出174件獲獎項⽬,再從中選擇6個新創團隊,在現場向國際創投和科技業領袖,爭取合作與投資機會。
(攝影/國立臺中科技⼤學)
 

恭賀本校榮獲「2020國家新創獎」!

瀏覽數  
分享給LINE好友 !
Share on Telegram