系科簡介 - 國立臺中科技大學-智慧生產工程系

回台中科大首頁

 

系科簡介

系所沿革


基於(一)全球製造技術朝智慧化的發展趨勢、(二)製造業對國家經濟發展的重要性、(三) 產業人才需求與政府育才政策,國立臺中科技大學於110學年度成立全國唯一整合人工智慧及生產與製造之「智慧生產工程系」,以因應未來台灣製造產業轉型與整合所需人才。製造業為世界各國的重點發展方向,希將資通訊與生產製造融合,使生產朝向資訊化與智慧化,以提升產業競爭力。因此,本系主要以創新商業模式進行產業智慧化轉型,善用資訊科技、製造管理工具、大數據分析與資訊系統,並結合流程優化作業以打造具智慧化的工廠,達到智慧製造及提升產業附加價值之目標。

發展特色


臺中擁有優質人力資源及完善都市機能,並擁有世界密度最高的「黃金縱谷 60 公里」精密機械產業聚落,具深 厚工商業發展基礎。隨著生產模式改變,我國廠商面臨生產技術調適問題。為促進產業永續發展,中台灣地區亟待具智慧生產的人才投入,落實智慧製造生產線的生產排程與流程管理,以有效提升產能目標,而位於中台灣的國立臺中科技大學扮演重要的推動角色。因此,本系以培育具資訊科技與創新素養之智慧生產跨域人才為發展定位,培養學生運用資訊科技並結合製造技術,優化產業供應鏈與價值鏈,促進產業轉型並達成智慧化生產目標。

教育目標


本系教育目標為以培育製造與科技產業所需之資訊科技與創新應用兼具之智慧生產跨域人才為目標。為達成此一目標,課程規劃包含「資訊科技與創新應用」以及「智慧生產與品管」等兩大主軸方向,並注重創意思考與創新管理以及團隊合作與人際素養的養成,以增加學生未來的就業競爭力。

核心能力


本系之發展定位主要為培育資訊科技與創新素養之智慧生產跨域人才,除讓目標學生具備表達意見 與他人溝通融入團體,來達成團隊目標同時完善自我目標與自我成長外,亦孕育學生應具有下列四項核心能力,分別為: 

1.基礎製造生產知能:具備基本製造生產核心專業知識,瞭解執行智慧製造與生產作業。

(對應 iPAS 智慧機械類之智慧生產工程師、工業工程學會之工業工程師)

2.基礎物聯網應用知能:具備基本物聯綱技術、系統分析與系統整合的基礎能力。

(對應 iPAS 電子通訊類之物聯網應用工程師)

3.資訊科技與創新應用知能:具備雲端技術應用、大數據分析、人工智慧應用技術於製造生產作業中,掌握製造現場生產相關狀況。

(對應 iPAS 資訊類之巨量資料分析師)

4.智慧生產與品管知能:具備生產製造與流程所需專業知識,並可運用於智慧製造生產線管理,能夠規劃與執行品質檢驗、即時收集生產與分析品質數據,並能對製造程序進行優化作業。

(對應 iPAS 跨領域之營運智慧分析師)

升學


本系學生畢業取得學士學位後,可繼續升學國內外研究所相關領域,如資訊類研究所、電機類研究所、智慧計算與科技研究所、智慧系統與應用研究所、工業工程研究所、工業管理研究所、製造資訊與系統研究所等。

就業


本系的課程設計在學生具有基礎製造生產知能後,可在製造產業以擔任製造現場之基層人員工程人員如:【生產技術/製程技術員】、【生產設備技術員】、【工業工程師】

在習得基礎物聯網知能後,可了解與應用工業物聯網於生產現場之【物聯網應用工程師】

在習得資訊科技與創新應用知能後,可將基礎製造生產知能擴展應用至製造業之【巨量資料分析師】、【資訊應用專業人員】

在習得智慧生產與品管知能後,深化製造產業智慧化系統專業知識之【智慧生產工程師】、【智慧生產系統規劃師】、【製程工程師】、【品保工程師】、【企業資源規劃工程師】、【營運智慧分析師】

瀏覽數  
分享給LINE好友 !
Share on Telegram